设为澳门真人平台 加入收藏 APP客户端 数字报
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

贵州正安县消防大队“四个到位”圆满完成大庆消防安保工作

中国安全生产网 作者:张忠宁 赵辉 2019-10-08 14:43:47

本网讯    为切实做好建国70周年大庆消防安全保卫工作,贵州省正安县消防大队党委高度重视、多措并举,严格按照总队、支队和县委、县政府的统一安排部署,认真履行工作职责,紧紧围绕“四个到位”切实做好节日期间消防安全保卫工作,为全县人民群众欢度节日创造了良好的消防安全环境。国庆长假期间,全县以“零”火灾事故,圆满地完成了70周年国庆安保各项任务,实现了社会面与消防队伍的“双稳定”。

      一是动员部署到位,确保指战员思想上不放松。“十一”长假期间,由于群众外出旅游,住宿、购物、餐饮、娱乐等场所人员相对密集,火灾多发和发生群死群伤火灾的风险较大,消防安全形势比较严峻。为此,一是大队党委高度重视,积极向县委、县政府汇报,在全县第三季度安全生产工作(扩大)会上,县委副书记、县长吴起对全县消防安全工作进行专门安排部署,成立了小型经营场所消防安全隐患排查整治专班。二是大队召开专门会议,结合辖区实际制定工作方案,要求大、中队全体指战员要提高思想认识,认真分析研判当前的消防安全形势,周密部署节日期间的消防安全保卫工作,扎实抓好70周年大庆消防安保工作各项措施的落实,确保国庆期间消防安全形势稳定。

      二是消防监督检查到位,确保社会面的火灾形势持续稳定。根据部局、总队、支队国庆消防安全保卫工作会议有关要求,正安县消防大队迅速行动,以县消防安全委员会的名义下发《正安县消防安全委员会<关于进一步加强70周年大庆期间消防安全执法检查专项行动工作>的通知》,提醒各行业部门、各镇乡(街道)认真开展消防安全检查工作。一是大队与县应急局成立联合督导检查组2个,对全县20个镇乡(街道)70周年大庆期间消防安全工作的动员部署、隐患排查整治、专职消防队伍建设及执勤备战、后勤保障、宣传教育等方面进行全面督导;二是大队对重点单位消防安全责任人、管理人进行集中约谈,并现场签订了消防安全承诺书;三是大队与住建局、综合执法局、市场监管局、凤仪街道办等部门组成小型经营场所消防安全隐患排查整治专班,对小型经营性场所、不放心区域开展消防安全专项检查,形成消防安全高压态势,促使经营者节日期间高度重视消防安全工作,自觉履行好消防安全防火工作职责,从源头上杜绝了有影响的大火灾事故的发生;四是大队重点对消防安全重点单位、易燃易爆场所、公众聚集场所、文物古建筑、旅游景点等场所进行消防安全隐患“回头看”和突击夜查,最大限度地消除了火灾隐患。据统计,安保工作期间,全县各镇乡(街道)检查单位场所1760余家(次),发现隐患1520余处,督促整改1390余处,行政处罚5家,三停3家,临时查封1家。

三是消防宣传教育到位,确保群众的消防安全防范意识有增无减。安保工作期间,正安县消防大队采取各种各样的消防宣传手段,广泛深入开展消防宣传活动。一是通过户外及门店的LED屏、出租车灯箱、公交车车载视频、手机短信的形式向市民发出消防安全防火方面的温馨提示语,努力营造节日消防安全氛围;二是利用电影放映前、网吧开机画面、KTV待机画面等等播放科普短视频、安全提示、公益广告等提醒广大群众如何预防火灾和遇到火灾如何快速正确逃生;三是深入景区景点、住宅小区、劳动密集型企业、施工工地等区域,广泛张贴“防范化解重大安全风险”系列挂图、消防安全漫画等,积极发动各镇乡(街道)、公安派出所与辖区各类场所签订“三自主、两公开、一承诺”承诺书,实现了消防安全宣传全覆盖;四是大队深入学校、住宅小区物业等场所开展消防安全应急演练培训,并开放消防队、站、科普基地。同时各娱乐场所、物业小区企业自主开展消防应急疏散演练培训,有效地将消防安全知识“移植”在人民群众心中,打通消防安全宣传“最后一公里”。据统计,期间发放各类宣传资料6000余份,张贴各类宣传挂图、海报900份,各场所集中培训30余次,培训人数1000余人。

四是执勤备战到位,确保部队打得赢。安保工作期间,一是正安县消防中队进一步完善执勤备勤制度和快速反应机制,严格值班战勤制度,加强执勤备战工作,适时开展战术训练和“六熟悉”活动;二是及时做好了对车辆、装备、器材的补充和维护保养,充分做好灭火和抢险救援的各项准备工作,保证一旦发生火灾或其他灾害事故,能及时出动、有效处置,最大限度地减少灾害损失和人员伤亡;三是严格值班制度,加强值班备勤,值班领导认真履行职责,在岗在位,值班干部24小时坚守岗位,及时处理好值班期间的信息报送工作,确保警令畅通;四是执勤力量前置,“十一”期间,大队每日出动2车12人,到十字口、吉他广场等人员密集场所战备执勤,全力确保国庆消防安全保卫工作万无一失;五是加强与社会单位微型消防站及区域联防组织联勤联动,采取督导检查的方式,对微型消防站进行拉动演练,切实增强了社会单位微型消防站及区域联防组织消防意识和能力,为70周年大庆战备期间火灾形势稳定奠定了坚实的基础。





扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号