设为澳门真人平台 加入收藏 APP客户端 数字报
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

壮士断腕无坚不摧

中国应急管理报 作者:王晓晔 2019-09-29 11:13:11

安徽安庆曾有24条油气管线穿城而过,一旦泄漏引发爆炸,带来的伤痛可能波及多个家庭甚至整座城市。

被类似问题困扰的城市并不少。城镇化的加速带来城区的不断向外扩张,曾经孤立的化工厂区、城市外延的油气管线逐渐变成城区内部的“定时炸弹”。

整治迫在眉睫却也令人望而却步。这些与城市共生共荣多年的化工厂、油气管线已经嵌入城区,牵一发而动全身。

面对涉及城市发展的重大安全隐患,得过且过的思想绝不能有。从安庆石化“8828工程”的顺利实施可以看出,只要上下齐心,坚持问题导向和底线思维,坚持重在治本的系统性解决方案,一招治本不无可能。况且,强化城市运行安全保障也是党中央、国务院推进安全生产领域改革发展的明确要求,更是百姓所盼。从“8828工程”的实施过程来看,这样“大动干戈”的改造却“没有一点负面声音”。

城镇化进程中留下的“痛”决不能成为城市发展中的长痛,必须以壮士断腕的决心推进源头治理、推动城市转型升级,让百姓共享安全发展红利。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号